Рассылка
    
Мы в
Главная   »  Пресс-служба   »  Пресс-служба о ТЛ » В прокуратуре Калараша оборудовали первую комнату для допроса детей

В прокуратуре Калараша оборудовали первую комнату для допроса детей

  печать
13.12.2013   2752 Просмотры  

Современную комнату для допроса детей, ставших жертвами или свидетелями преступлений, оборудовали в прокуратуре Калараша. В помещении есть игрушки, мягкая мебель и... система видеонаблюдения. Там с ребенком будет общаться педагог-психолог, а судьи, следователи и адвокаты смогут слушать показания в соседней комнате.

Прокуроры уверены, что следственный процесс будет не столь травматичным для детской психики.

«Допрашивать ребенка в специальных условиях важно. И, особенно, исключить контакт с преступником. Благодаря этому можно исключить присутствие ребенка в суде», - сообщил генеральный прокурор Корнелиу Гурин.

Раньше организация допроса ребенка была делом непростым. «Нам приходилось задействовать детские центры «Амикул», «Ла Страда». Они, конечно, не всегда свободны для проведения допросов. Из-за этого расследование часто затягивалось, детей за это время запугивали», - рассказал прокурор Страшен Александр Рацэ.

Оснастить все прокуратуры страны специализированными комнатами для допроса детей пока невозможно. Поэтому, к примеру, следователи из Страшен и Ниспорен будут пользоваться детскими комнатами в Калараше.

Впрочем, генпрокурор обещает, что до конца года еще в шести районных прокуратурах - на севере, юге и в центре страны, будут обустроены детские комнаты. Оснащение одной такой комнаты стоит 17 тысяч евро. Деньги выделило посольство США.

«Мы уверены, что защита прав ребенка - один из важнейших аспектов во всем мире. Работа с ребенком в ходе уголовного расследования - непростая, но очень важная», - отметил посол США в Молдове Уильям Мозер.

По данным Генеральной прокуратуры, с начала года зарегистрировано свыше 200 преступлений, жертвами которых стали дети.

 

Информирует www.publika.md

 

antitrafic, Combats trafficking in women and children, Campanie de conştientizare a fenomenului de trafic de persoane, antitrafic moldova, antitrafic gov md