Рассылка
    
Мы в
Главная   »  Пресс-служба   »  Новости и События » 30 июля 2016, «Всемирный день борьбы с торговлей людьми»

30 июля 2016, «Всемирный день борьбы с торговлей людьми»

  печать
04.08.2016   4376 Просмотры  

      30 июля, день который отмечается третий год подряд как «Всемирный день борьбы с торговлей людьми», провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюции 68/192 от 18 декабря 2013 г. Отмечание этого дня означает стремление повысить информированность о феномене, его последствия для человека, но и необходимость поощрять политику для реабилитации и защиты их прав.

      Жизнь миллионов людей во всем мире продаются, подразумевая на сегодня более 20 миллионов жертв. Мужчины, женщины и дети попадают в руки торговцев людьми, как в их собственных, странах, так и за рубежом. Мечта для лучшей жизни делает людей уязвимыми либо в стране происхождения, транзита или назначения. Торговля людьми является транснациональным и глобальным преступлением, генерируя доход который оценивается в сумму более 9 миллиардов долларов ежегодно.

      Молдова ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против Транснациональной Организованной Преступности (UNTOC) и Протокола для Предотвращения, Подавления и Пресечения Торговли Людьми, особенно для Женщин и детей (Палермский Протокол) посредством Закона № 15 - XV и Закона № 17 - XV от 17 февраля 2005 года. Чтобы осуществить эти международные акты, правительство Республики Молдова за последние 10 лет в социальном партнерстве достигла значительные результаты. Это благодаря вниманию уделенной в разработке и гармонизации национального законодательства с международными стандартами, укрепления институционального потенциала в целях выявления, предотвращения и наказания, борьбы с торговцем людьми, развитие услуг для жертв. Помимо достигнутых  результатов, также в этой области много предстоит сделать для того, чтобы быть достигнуть Tьер 1, ежегодный рейтинг доклада Государственного Департамента США. Этот отчет показывает прогресс государства, но больше внимания уделяет на существующие проблемы и делает соответствующие рекомендации с целью усиления реакции правительств по этому вопросу.

      Уже 6-й год подряд Молдова остается на Тьер  2, но рекомендации на этот год довольно жесткие:

- преследования и осуждения торговцев через соответствующие наказания;

- консолидация усилий в процессе вынесения приговора в рамках государственных органов;

-осуществление мер борьбы с коррупцией в системе правосудия;

-освобождение жертв ТЛ от конфронтации с обвиняемыми люди ТЛ до судебного преследования;

-защита сотрудников уголовной полиции и прокуратуры от внешнего влияния и внутренней коррупции, и т.д.

Рекомендуется также, что государство должно сосредоточиться на проактивное выявление случаев TЛ, эффективная помощи для долгосрочной реинтеграции жертв.

      В настоящее время специализированные службы (до одного года), предназначенных для жертв и потенциальных жертв TЛ предоставляется Центром Помощи и Защиты для жертв и потенциальных жертв ТЛ,  расположенный в Кишиневе (в первой половине 2016года  были оказаны помощь 54 жертв ТЛ   и 266 потенциальных жертв ТЛ), который в случае необходимости является первой точкой контакта для репатриированных жертв, а так же и 6 региональных Центров Помощи и Защиты: Мун. Бельцы - (центр Сотис), Дрокия - (Материнский центр Ариадна), Хынчешть - (Материнский центр «Pro Фемина» Кэушень), Кэушень- (Центром Помощи и Защиты для жертв и потенциальных жертв ТЛ и Материнский центр), Кагул -( Материнский центр  «Доверие»). Центры обеспечивают безопасные и защитные условий для бенефициаров с общей вместимостью 146 мест. Деятельность центров осуществляется из государственного бюджета.

      Статистика Генеральной прокуратуры показывает, что в первые шесть месяцев этого года, в Республике Молдова были совершены 136 преступления, относящиеся к этой категории преступлений, по сравнению с 164 в первой половине 2015 года, из которых:

  • торговля людьми-61 6 месяцев (2015-82);
  • торговля детьми-14 (19);
  • незаконный захват детей из страны-7 (4);
  • сутенерство-43 (38);
  • Организация незаконной миграции-11 (21).

      Из 67 лиц, в отношении которых были вынесены приговоры в 55 случаях лица были осуждены, 7 человек были оправданы, и по отношению 5 человек было остановлено уголовное разбирательства. Из общего числа 55 лиц, которым были вынесены приговоры к тюрьме наказание применялось против 27 человек (главным образом в совершении ТЛ), 21 человек получили условную отсрочку исполнения приговоров по уголовным делам (главным образом для целей проституции), и штраф был вынесен как наказание для 7 осужденных.

      Ежедневно специалисты сообщества по пресечению ТЛ посредством усилий партнеров изменяют акценты в предотвращении и пресечении этого феномена, для того чтобы бороться с этим бедствием. 

 

 

antitrafic, Combats trafficking in women and children, Campanie de conştientizare a fenomenului de trafic de persoane, antitrafic moldova, antitrafic gov md